식품의약품안전처는 일상생활에서 많이 사용하는 멜라민수지 주방용품을 더욱 안전하게 사용할 수 있도록 국민들에게 올바른 사용방법을 제공한다고 29일 밝혔다.
멜라민수지는 합성수지제의 한 종류로 표면이 단단해 잘 깨지지 않고 촉감이 도자리와 비슷하고 가격이 저렴해 식판, 접시, 밥‧국그릇, 컵, 조리기구 등 다양한 주방용품에 사용되고 있다.
문제는 이 멜라민수지가 멜라민과 포름알데히드를 결합해 만들어 가정이나 음식점 등에서 사용하면서 고온에 직접 또는 반복적으로 노출되면 균열이 생겨 멜라민과 포름알데히드가 용출될 수 있으므로 주의가 필요하다는 것이다.
국내 유통되는 멜라민수지 기구‧용기는 유해물질 규격을 설정해 안전하게 관리하고 있으나 실생활에서 멜라민수지 주방용품을 사용할 때 주의사항은 다음과 같습니다.
멜라민수지로 만들어진 기구‧용기를 구입할 때는 ‘식품용’으로 표시가 되어있는 제품을 선택하고 내열온도는 대부분 110~120℃이나 제품마다 다를 수 있으므로 제품에 표시되어 있는 주의사항을 확인하고 안전하게 사용해야 한다.
오븐의 열이나 전자레인지의 고주파에 의해 멜라민수지가 가열돼 파손될 우려가 있으므로 직접 열을 가해 조리하는 용도로 사용해서는 안된다.
멜라민수지는 자외선소독기와 같이 자외선이 강한 환경에 오랫동안 노출 될 경우에는 변색되거나 균열이 생길 수 있으므로, 자외선소독기를 사용해 소독할 때에는 3시간 이내로 짧게 사용해야 한다.
세척할 때는 솔 또는 연마분으로 세척하지 말고 부드러운 스펀지를 사용해 세척하는 것이 바람직하며, 변색되거나 균열, 파손이 있는 경우 새 제품으로 교체하는 것이 안전하다.
식약처 관계자는 “앞으로도 국민들이 식품용 기구 및 용기·포장을 안전하게 사용할 수 있도록 올바른 사용 정보를 지속적으로 제공할 계획”이라고 밝혔다.
자세한 내용은 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr > 이슈·뉴스·홍보·교육 > 홍보자료 > 기구 및 용기‧포장)에서 확인할 수 있다.
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