냉장 제품을 실온에 보관하다 적발된 '네네치킨'과 '한신포차' /사진=식품의약품안전처 제공
유통기한이 지난 재료를 사용해 제품을 만들거나 냉장제품을 실온에 보관하는 등 식품위생법을 위반한 네네치킨, 비비큐, BHC, 한신포차 등 대형 프랜차이즈 업체 가맹점 7곳이 적발됐다.
식품의약품안전처는 지난 달 12일부터 26일까지 대형 프랜차이즈 업체 15곳과 해당 가맹점 45곳을 대상으로 특별점검을 실시한 결과, 유통기한이 경과한 제품을 사용하거나 냉장 제품을 실온에 보관하는 등 식품위생법을 위반한 7곳을 적발하여 행정처분 및 고발 조치했다고 4일 밝혔다.
이번 점검은 프랜차이즈는 본사가 가맹점에 각종 식재료를 공급하는 형태로 운영되고 있어 식품사고 발생 시 전국적으로 확산될 수 있어 식품안전관리를 강화하기 위해 가맹점을 다수 운영하고 있는 대형 프랜차이즈 업체를 중심으로 실시했다.
주요 위반 내용은 유통기한 경과 제품 사용(1곳), 위생적 취급기준 위반(2곳), 식품 보관기준 위반(3곳), 식품 등 허위 표시·광고(1곳) 등 이다.
식약처에 따르면 혜인식품의 네네치킨 구암·봉명점은 원재료를 보관하는 냉장고와 조리실, 제빙기 등을 비위생적으로 관리하다가 적발됐다. 영업자가 건강진단을 받지 않고 주방보조 및 홀서빙 업무에 직접 참여한 사실도 드러났다.
냉장 제품을 실온에 보관하다 적발된 '홍콩반점0410낙성대역점'과 곰팡이 발생 등 비위생적으로 관리로 적발된 '네네치킨' 구암 봉명점. /사진=식품의약품안전처 제공
네네치킨 물류센터에서는 냉장보관(0~10℃) 제품인 ‘네네짜용스위트갈릭맛’을 냉장고가 아닌 작업장 내 실온에 보관하고 있었다.
광주 남구의 ‘비비큐프리미엄카페’는 유통기한이 3일 지난 고구마토핑을 고구마피자에 사용했다. 또 조리장 내 냉방기 필터가 먼지에 찌든 상태이고 냉장고 문틈에 곰팡이가 발생하는 등 관리가 비위생적이라는 점도 적발됐다.
서울 강남구 논현동의 ‘한신포차’와 관악구 ‘홍콩반점0410’ 낙성대역점은 냉장보관 제품인 홍고추양념, 춘장소스 등을 실온에 보관한 점이 적발됐다. 서울 관악구 BHC치킨 신림역점에서는 조리실 내 튀김기, 후드, 오븐기 등을 청소하지 않아 검은색 찌든 때가 낀 점이 확인됐다.
GMO 표시대상이 아닌 올리브유 사용 치킨 제품 포장박스 겉면에 GMO 걱정끝, GMO와는 전혀 무관 등을 표시해 소비자 오인·혼동시킬 우려가 있는 표시·광고로 적발된 'BBQ' /사진=식품의약품안전처 제공
식약처 관계자는 “앞으로도 국민들이 선호하고 많이 소비되는 식품과 관련하여 정보사항 분석과 현장 점검을 강화하고 유통기한 경과 제품 사용, 허위 표시·광고, 위생적 관리 기준 위반 등에 대해 특별단속을 지속적으로 실시할 계획”이라며, 아울러 “국민들이 식품 관련 불법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품은 불량식품 신고전화 1399 또는 민원상담 전화 110으로 신고하여 줄 것”을 당부했다.
'이슈있슈?!' 카테고리의 다른 글
자동차 번호판 앞자리 숫자 '세 자리'로 바뀐다 (0) | 2018.07.05 |
---|---|
‘유기농 레몬에이드 라임’ 탄산음료에서 유리조각 발견 (0) | 2018.07.05 |
해외 서버 ‘디지털 성범죄’ 대응을 위한 국제공조 강화 (0) | 2018.07.04 |
책․공연관람 비용, 이제 연말정산으로 돌려받는다 (0) | 2018.07.04 |
선거 현수막 재활용으로 환경·일자리 '일거양득' 효과 (0) | 2018.07.04 |