식품의약품안전처, 교육부, 질병관리본부는 식품제조업체 더블유원에프엔비(경기 고양 소재)의 ‘우리밀 초코블라썸케익’ 섭취로 인한 식중독 의심환자수를 지방자치단체 보건소로부터 보고받아 집계한 결과, 7일 오전 9시 기준으로 29개 집단급식소에서 1,156명이 발생했다고 발표했다.
7일 09시 기준으로 식중독 발생 현황을 지역별로 살펴보면 부산 7곳(545명), 대구 4곳(167명), 울산 1곳(9명), 경기 1곳(31명), 전북 7곳(163명), 경북 3곳(98명), 경남 6곳(143명)으로 나타났다.
문제가 된 ‘우리밀 초코블라썸케익’ 제품은 지난달 8일부터 이번달 5일까지 7,480박스가 생산돼 이 중 3,422박스가 푸드머스(유통전문판매업체, 경기 용인 소재)로 공급되고, 나머지는 보관 및 폐기된 것으로 식약처 현장 조사 결과 확인됐다.
해당 제품을 공급받은 급식시설은 학교 169곳, 유치원 2곳, 푸드머스 사업장 12곳, 지역아동센터 1곳으로 총 184곳이다.
식약처는 문제된 제품에서 원료 및 완제품 신속 검사를 통해 식중독 원인균 중 하나인 ‘살모넬라균’이 검출됐으며, 최종 병원체 확인 검사를 진행하고 있다.
아울러 더불유원에프엔비에 원료를 납품한 원재료 공급업체에 대해서도 점검 및 수거검사를 실시 중에 있다.
또한 부산시보건환경연구원의 보존식 검사 결과에서도 살모넬라균이 최종 병원체로 확인됐으며, 광주지방청에서 학교에 납품 예정인 해당 제품(크림) 신속검사 결과 살모넬라균이 검출된 바 있다.
식약처 관계자는 “현재 문제가 된 제품에 대해 추적조사를 진행하는 한편 제품 검사후 부적합 제품에 대해서는 회수폐기 조치를 진행할 예정”이라며, “유사사고 재발 방지를 위해 급식소 메뉴를 분석해 위험 식품군 중점 수거검사하고 부적합 제조업체에 대해서는 지도 점검을 강화할 예정”이라고 전했다.
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